Что такое коливинги и как они функционируют на Канарских островах

Жителям больших городов хорошо знакомо понятие COWORKING. Это популярная схема организации рабочего процесса, при которой в одном комфортном помещении работают представители «свободных профессий».

Успехи в развитии коворкингов стали основой для появления совершенного нового понятия – COLIVING. Первые коливинги возникли в Великобритании и США. Идея оказалась востребованной и вскоре их аналоги появились во многих городах Европы и всего мира.

Особой популярностью коворкинги и коливинги пользуются на Канарских островах, ведь сюда ежегодно приезжают около 15 миллионов туристов. Среди них сотни тысяч молодых бизнесменов и фрилансеров со всего мира.

Домашняя атмосфера, комфорт и сообщество – основные принципы современных коливингов

Один из основных магнитов привлекающих сюда людей – домашний уют, который предлагают эти «современные общежития». В коливингах создают «атмосферу дома» – теплые интерьеры, удобная мебель и девайсы для комфортной жизни.

Важное место в коливингах занимает построение сообщества – ведь вокруг тебя живут и работают такие же молодые, умные и творческие люди из разных стран и сфер деятельности. Благодаря тому, что офис и дом находятся в одном месте, а вокруг множество единомышленников, можно полностью погрузиться в проект, быстро развиваться и прогрессировать. Это, собственно говоря, и было целью создателей – собрать на одном пространстве талантливых людей, которые будут поддерживать друг друга, обмениваться опытом и знаниями.

Жизнь в коливинге дает больший комфорт и свободу – решены бытовые проблемы, нет длительных и сложных договоров на аренду недвижимости. В стоимость проживания зачастую входят коммунальные услуги, регулярная уборка, постельные и туалетные принадлежности. Значит можно сосредоточится на своем деле, а не думать о уборке, сломанном кране и платежках за ЖКХ.

Эвелина Войцеховска и Максим Волосевич специально приехали на Канарские острова для знакомства с местной моделью организации коворкингов и коливингов. В рамках программы ЕС «Erasmus for young entrepreneurs» они перенимают опыт испанских коллег для дальнейшего применения во Вроцлаве (Польша).

Как выглядят коливинги на Канарских островах?

«Пространство в коливингах оборудовано по высоким стандартам. Новая и современная мебель, многочисленные гаджеты и девайсы. Все чтобы сделать пребывание здесь высокотехнологичным и приятны», – рассказывает о своем проживании в коливинге «The Pool» на острове Гран-Канария Максим Волосевич (Maksym Wołosewicz) из Польского Института Гражданского Сотрудничества.

Особое внимание уделяют общим пространства – к ним относятся обеденные залы, зоны для отдыха и работы, технические помещения и переговорные комнаты. Важным элементом интерьера выступают большие столы, за которыми могут собираться жильцы дома. Много удобных диванов и кресел, все это способствует непринужденной атмосфере и интеграции жильцов.

В свою очередь комнаты в коливингах хотя и удобные, но обычно не большие, без рабочего пространства. Все это не случайно – чтобы жильцы чаще бывали в общих пространствах, а не в отдельных комнатах.

«Современные коливинги на Канарах имеют свою неповторимую атмосферу, и так сказать «изюминку». Например, во дворе одного из них бассейн и гриль, в другом – огромная плоская крыша с отличным видом и местом для занятий йогой и барбекю», – делится своими впечатлениями о коливингах «The Pool» и «The Roof» Эвелина Войцеховская (Ewelina Wojciechowska), PR-менеджер Польского Института Гражданского Сотрудничества.

Сильные и слабые стороны современных испанских коливингов

Коливинги как и коворкинги дают своим клиентам мобильность и большую финансовую независимость. «Важная особенность коворкингов в высокой эластичности аренды. Ведь снять такой офис можно за минимальные деньги, на несколько часов, дней, недель. Можно «докупить» рабочее пространство в случае расширения штата сотрудников, или наоборот сократить в период финансовых трудностей», – подчеркивает Alecs Navío, создатель модного коворкинга Soppa de Azul на острове Гран-Канария. По такому же принципу функционирую и коливинги – жилье можно снять на ограниченное время, без лишних формальностей и договоров. Идеальное решение для молодых людей поколения Y, часто меняющих место и сферу деятельности.

Coliving идеальное место для IT-специалистов, молодых предпринимателей и разного рода фрилансеров. Он позволяет успешно сочетать домашнюю атмосферу и работу, быть частью некой общности и коллектива.  Неслучайно некоторые молодые профессионалы выбирают коливинги именно для того, чтобы избежать одиночества и мотивироваться от работы других людей.

В тоже время коливинг не подойдет для людей, ставящих личное пространство на первое место. Ведь в вашем персональном распоряжении будет только небольшая комната. Все остальные пространства (включая кухни и ванные комнаты) находятся в общем доступе.

Кроме трудностей с приватностью для некоторых может стать проблемой разграничения времени работы и отдыха. Ведь «кабинет» и «спальня» находятся в одном доме. Тем более, что окружающие вас люди имеют совершенно разные биоритмы – кто-то начинает рабочий день раним утром, другие предпочитают засиживаться допоздна. Со стороны кажется, что работа кипит 24 часа в сутки. В такой атмосфере не трудно и трудоголиком стать со всеми вытекающими из этого последствиями.

Автор: Ewelina Wojciechowska

Перевод на русский: Maksym Wołosewicz

Masz pytania?
Skontaktuj się z nami!

  • +48 735 381 500
  • ewelina@travelhouse.info
  • maks@travelhouse.info
  • Wrocław, Bulwar Ikara 10
  • www.fpiwo.pl